Tecnologia de Alimentos

O Curso de Graduação em Tecnologia de Alimentos é um curso ofertado em Belém e nos Campi de Castanhal, Salvaterra, Cametá, Marabá e Redenção. O Curso Graduação de Tecnologia de Alimentos possui duração mínima de 3,5 (três anos e meio) e carga-horária total de 2757 horas, divididas em disciplinas obrigatórias, estágio supervisionado, trabalho de conclusão de curso e atividades complementares. O curso é ofertado em regime seriado semestral, com matrícula anual onde para sua integralização, o aluno deverá ter cursado um mínimo de 7 semestres (3,5 anos) e um máximo de 14 semestres (7 anos ).

Apresenta uma proposta inovadora para o desenvolvimento das cadeias produtivas frutícolas, do leite, de carnes, tubérculos, mel e pescado, buscando promover a qualificação de profissionais para atuar em indústrias alimentícias, instituições de ensino e pesquisa e em atividades de extensão voltadas para a agricultura familiar.

Para obtenção do grau, o aluno deverá, além de ter cumprido a carga horária total das disciplinas e estágio obrigatório, ter cumprido 90 horas em atividades complementares e 150 horas em disciplinas eletivas. As disciplinas eletivas, a serem cursadas no 4°,5° e 6° semestres, serão escolhidas pelas turmas ao final do 3° (terceiro) semestre, através de eleição simples, conduzida pelo representante da turma.

O Curso se propõe a orientar e fornecer os conhecimentos específicos para que subsidiem a elaboração, conservação e aproveitamento máximo de produtos alimentícios para a industrialização e preparo, aplicando conhecimento de técnicas e operações de natureza física, química e biológica, sem negligenciar a percepção de que o processo econômico deve servir-se da natureza, considerando os limites que a própria natureza impõe ao processo produtivo. Nesse contexto, o profissional procurará sempre promover o total aproveitamento de matérias-primas oriundas do setor agrícola, pecuário e pesqueiro.

Ao final de sua formação, o Tecnólogo de Alimentos estará apto ao desenvolvimento, aplicação e difusão de tecnologias voltadas para o setor alimentício, podendo atuar no ensino, pesquisa, extensão e indústria tanto como agente quanto gerentes em processos produtivos relacionados à produção alimentícia.

1º Semestre

DepartamentoDisciplinaCarga Horária
Total de Horas480h
DMEIMatemática Aplicada a Ciência e Tecnologia de Alimentos100h
DCNAFísica Geral e Experimental100h
DINDDesenho Técnico60h
DCNAQuímica Geral60h
DCNAQuímica Experimental40h
DETAMatérias-Primas Alimentícias40h
DETALeitura e Produção de Textos Acadêmicos40h
DMEIIntrodução a Computação40h

2º Semestre

DepartamentoDisciplinasCarga Horária
Total de Horas480h
DCSAIntrodução à Economia60h
DCNAFísico-química80h
DETAPrincípios da Tecnologia de Alimentos60h
DCNAEstrutura e Reatividade dos Compostos Orgânicos80h
DFCSMetodologia da Pesquisa Aplicada à Tecnologia de Alimentos60h
DETABioquímica de Alimentos I80h
DMEIProbabilidade e Estatística60h

3º Semestre

DepartamentoDisciplinasCarga Horária
Total de Horas480h
DETAAnálise Sensorial60h
DETAMicrobiologia de Alimentos I80h
DETABioquímica de Alimentos II80h
DETAFundamentos de Nutrição60h
DETAPlanejamento Experimental60h
DESAAdministração e Empreendedorismo60h
DCNAQuímica Analítica Quantitativa80h

4º Semestre

DepartamentoDisciplinasCarga Horária
Total de Horas480h
DETAMicrobiologia de Alimentos II80h
DETAAlimentos Funcionais60h
DETAAnálise de Alimentos80h
DETAOperações Unitárias na Indústria de Alimentos I60h
DETAControle de Qualidade e Higiene de Alimentos80h
DETAMétodos de Conservação de Alimentos60h
Disciplina Eletiva60h

5º Semestre

DepartamentoDisciplinaCarga Horária
Total de Horas480h
DETAOperações Unitárias na Indústria de Alimentos II60h
DETACiência e Tecnologia de Frutas e Hortaliças80h
DENGPlanejamento e Controle da Produção60h
DETACiência e Tecnologia de Carnes e Derivados80h
DETAEmbalagem de Alimentos80h
DETACiência e Tecnologia de Óleos e Gorduras60h
Disciplina Eletiva60h

6º Semestre

DepartamentoDisciplinasCarga Horária
Total de Horas500h
DETACiência e Tecnologia de Pescado e Derivados80h
DETACiência e Tecnologia de Fermentados e Acidificados80h
DETACiência e Tecnologia de Leite e Derivados80h
DETACiência e Tecnologia do Processamento de Cereais, Tubérculos, Raízes e Derivados60h
DCSADesenvolvimento de Novos Produtos e Marketing60h
DENGControle Estatístico de Qualidade60h
Disciplina Eletiva60h
DETATCC I20h

7º Semestre

DepartamentoDisciplinasCarga Horária
Total de Horas300h
DETATCC II60h
DETAEstágio Supervisionado240h

Disciplinas Eletivas

DepartamentoDisciplinaCarga Horária
DEAMTratamento de Resíduos da Agroindústria60h
DETATecnologia de Produtos Apícolas60h
DETATecnologia de Bebidas60h
DENGGestão Empresarial60h
DETATecnologia do Amido60h
DENGProjetos de Indústrias Alimentícias60h
DENGAuditoria e Gestão da Qualidade60h
DETAExtensão Rural60h
DENGSegurança do Trabalho na Indústria de Alimentos60h
DENGÉtica e Exercício Profissional60h
DLLTLíngua Brasileira de Sinais (LIBRAS)60h

Atividades de Apoio e Ensino

DiscriminaçãoCondição para SolicitaçãoC/H MáximaDocumentação
Exercício de MonitoriaMínimo de 01 ano letivo40hCertificado
Atividade em educação à distância relacionada com área do cursoMínimo de três meses20hCertificado

Atividade de Pesquisa

DiscriminaçãoCondição para SolicitaçãoC/H MáximaDocumentação
Participação em Projetos de PesquisaMínimo de 01 ano letivo30hCertificado
Participação em grupo de estudo para aprofundamento de temática específica, orientado e acompanhado por docente.Mínimo de seis meses20hDeclaração
Trabalhos aceitos para publicaçãoC/H de 5h por publicação aceita40hDeclaração

C/H de 5h por Projeto

DiscriminaçãoCondição para SolicitaçãoC/H MáximaDocumentação
Participação em projetos de extensão, de assistência e/ou atendimento abertos a comunidade.C/H de 10h por projeto30hCertificado
Exercício de cargos de representação estudantil no âmbito da UEPAMínimo de 01 ano letivo20hDeclaração
Realização de Estágio não obrigatórioMínimo de 01 ano letivo20hDeclaração
Participação em programas de voluntariado (relacionados com área do curso)C/H por programa10hDelcaração

Eventos e Cultura

DiscriminaçãoCondição para SolicitaçãoC/H MáximaDocumentação
Participação em feira na qualidade de expositorC/H por evento10hCertificado
Participação em palestras, seminários, congressos, semanas acadêmicas, workshops, conferências, entre outros, todos relacionados a áreaC/H por evento de 1h10hCertificado
Participação em Oficinas e mini-cursosC/H por evento de 1h10hDeclaração
Apresentação de Trabalhos Eventos da ÁreaC/H por evento de 1h30hCertificado
Instrutor em oficinas e mini-cursos de 16h ou maisC/H de 5h por evento20hDeclaração

  • Adriano C. Calandrini Braga
  • Christine da Silva Macedo

Duração
3,5 Anos

Carga Horária
2757 horas

Coordenação
Werner Terraz
Telefone: (91)3131-1902

Turno
Matutino/Vespertino

E-mail
coordenaçãodeta@gmail.com